Food Truck Renard
Food Truck Renard

Food truck, mode d'emploi & France 2

​​Formations et conseils par Richard Volodarski - Auteur de Food truck, mode d'emploi

 

Le Business Plan d'un food truck

Le seuil de rentabilité

C’est le niveau d’activité qui permet de payer toutes les charges fixes de votre entreprise. Comme l’indique l’expression, à ce niveau vous ne gagnez ni ne perdes de l’argent.

Prenons un exemple simple et concret de calcul

Hypothèses :

Chiffre d’affaires : 100 000€

Charges variables : 30 000€

Charges fixes :40 000€

Bénéfice : 30 000€

Marge sur coûts variables = 100 000€ - 30 000€ (de charges variables) = 70 000€

Taux de marge variable = 70 000/100 000 = 0,7

Point mort ou seuil de rentabilité = 40 000/0,7= 57 100 €

Dès que les ventes dépassent le point mort, votre food truck commencera à dégager des bénéfices.